Monday, December 27, 2010

转载:正向思考才能拥有快乐人生

在現代社會複雜的生活中,人們較以往更容易遇到令自己挫折與沮喪的情況。有許多人因此而產生焦慮不安的情緒,甚至對自己與人生失去信心。


面對心理脆弱的問題,許多人只單純的認為是天生的個性差異。

然而,從心理學的角度來說,是否能時時保持正向思考,除了先天的因素以外,更重要的是自己內心的選擇。

樂觀與悲觀之間,也不過只有那麼一線之隔。

樂觀的人內心總是充滿著希望,在困境之中看到的多半是光明與機會;
而悲觀的人內心多充滿著怯懦與絕望,在遇到困難時,往往只會看到黑暗與失敗。

保持正向思考的好習慣 人在面對挫折時,心裡非常容易不由自主的一次次回憶那些令自己傷痛的感覺與事物。若是仔細觀察自己的內心世界,便會發現,自己已沉陷在那些不愉快的思想之中而無法自拔;開始怨恨曾經傷害過他的人、害怕面對生命中的挑戰、或是覺得羞愧沒有達到應做到的標準。剛開始也許只是一種很微小的挫折感,但隨著思想的強化,很可能會被擴大成很大的一個心理影響。

讓我們經常保持正向思考的方法。 
1.以包容的心來看待身邊的人、事、物。

2.盡量不說批判及攻擊性的言論。

3.仔細觀查生活的周遭,並懂得以感謝的心來面對。

4.找一種最適合自己的放鬆方式:如聽音樂、閱讀、打坐冥想等。

5.不斷提醒自己:任何危機都可能成為一種轉機。

6.多一點付出、少一點期待;凡事做而不求。

7.克服恐懼的心理,成為生命的勇者。

8.適時安排旅遊,多接近大自然。

保持對自己內在思維的警覺,但又不被這種思維所操控,是面對挫敗的最好方法。

這樣的正向思考也能幫助自己學習不將事情擴大而失去信念。藉由一些小方法,都能使我們更容易面對生命中的挫敗與挑戰,也更能擁有快樂的人生。

他祝福我悲哀的人生? 
是的,我承认,看透之前我真的很悲哀。 
但,我庆幸这一切,会是最美好的安排。 

我过得很好,非常好,还会越来越好 :) 



No comments: